中国交通地图
卢湾地图
卢湾概况
  •   卢湾位于上海市中心,全区面积8.05 平方公里,其中陆地面积7.55平方公里,水域面积0.50平方公里。全区人口31.01万人。区界北至延安中路、金陵西路,与黄浦区、静安区交界;东至西藏南路、肇周路、制造局路、高雄路、江边路,与黄浦区接壤;西至陕西南路、瑞金南路,与静安区、徐汇区为邻;南至黄浦江河道中心线,与浦东新区相望。
      著名的淮海中路商业街名品荟萃,设施一流,经典时尚。上世纪九十年代以来,卢湾坚持形态与功能开发并举,对淮海中路商业街从商业布局、楼宇风格、街景绿地、交通组织和商业智能化等方面进行综合设计,全面改造,至今一幢幢千姿百态的商业建筑耸立其间,专业店、专卖店鳞次栉比,国内外知名企业纷纷入驻,形成了东段商务功能和服务型商业相互配套、西段精品商业和休闲旅游业共同繁荣的大商业发展格局,聚集、辐射、带动效应日益显著,已成为上海最繁华的商业街区之一。近年来,淮海中路商业街通过形态改造、功能开发、结构调整,引进一批知名品牌,国际品牌比率从2002年的46.5%提高到2004年的63.8%。已经实施的橱窗透亮、内光外透、西段架空线入地和灯光景观改造工程,使淮海中路东、西段灯光景观融为一体,成为人们欣赏都市夜景的好去处。
      卢湾第三产业比较发达。2001年建成的新天地休闲娱乐区域,将传统与现代、中国与西洋、商业与文化交融在一起,成为引领时尚休闲的标志性场所。一年一度的玫瑰婚典得到了广大市民的认可,取得了良好的市场效应,已经成为上海旅游节的传统特色项目之一。同时卢湾具有深厚的历史人文底蕴,拥有丰富的历史人文史迹。区内有历史遗迹100余处,中共“一大会址”、“《新青年》编辑部”、周公馆、中山故居、韬奋纪念馆及郭沫若故居等,闻名海内外。区域内还有一批近代优秀保护建筑。
      地势北低南高,平均高程3~4米。地质和气候条件与市中心各区雷同,但在地质构造分布上略有差异。局门路以东和复兴公园以西地块,工程地质条件最好。
      卢湾内拥有星级宾馆9家,并以其完善的设施、精心的服务吸引中外宾客。其中新锦江大酒店、锦江宾馆、花园饭店等五星级宾馆3家,占全市五星级宾馆总数的22%。卢湾内有欧美、亚洲及港、澳、台等经营者开设的夜总会、保龄球馆、健身中心和充满异国情调的酒吧、咖啡馆数百家,每天吸引着众多来上海的国内外宾客。卢湾内拥有四川、上海、扬州、杭州、广东、上海、香港、台湾、德国、日本、法国、巴西等各种风味餐厅数百家。
      区域经济保持持续健康快速增长态势。2004年,区增加值达到54.02亿元,同比增长18.2%;地方财政收入24.2亿元,同比增长30%,其中现代服务业贡献的地方级税收和涉外税收均突破10亿元,分别达到10.7亿元和10.97亿元。
      卢湾是上海最能体现东西方文化相融、交流的区域之一。无论是三十年代号称东方香榭丽舍大街的霞飞路(今淮海路),还是散落在区内的18幢欧式优秀保护建筑和蓝天白云下绿树掩隐着的幢幢小洋房。这里曾经吸引了巴金、梅兰芳、柳亚子、郭沫若、许广平、徐志摩、郁达夫、刘海粟、丰子恺等近代几十位享誉海内外的著名学者、文化人、艺术家在此生活、工作。